К весне большинство фруктов, бережно хранившихся с осени, теряют свои полезные свойства. Как правило, сбор фруктов, которые попадают на наш стол зимой, осуществляется в сентябре, а максимальный срок их хранения составляет полгода. Получается, до марта. А дальше? Доподлинно известно, что за полгода содержание аскорбиновой кислоты во фруктах снижается вдвое.
Выбираем «по одежке». При покупке фруктов весной в первую очередь стоит обратить внимание на их кожуру. Считается, что дольше сохраняют витамины те фрукты, которые имеют более плотную кожу. Внимательно осмотрите фрукт перед покупкой. Никаких потертых или слегка поврежденных бочков быть не должно. Они еще имеют право на существование осенью, когда абсолютно свежие, но не весной, когда в этих «подбитых бочках» концентрируются токсические и канцерогенные вещества. Не экономьте, пытаясь приобрести фрукты второго сорта весной. В тех, внешний вид которых вызывает у вас опасение, витаминов может оказаться меньше, чем канцерогенов.